Schulengel.de ist ein Fundraising-Portal mit dem Ziel Bildungseinrichtungen und Fördervereinen beim Beschaffen von Fördermitteln zu unterstützen.

Definition Fundraising

Fundraising ist ein englischer Begriff, der sich mit der Beschaffung (raising) von Kapital (fund) übersetzen lässt. Der Deutsche Fundraisingverband definiert Fundraising wie folgt:

„Fundraising ist die Beschaffung von Mitteln zur Verwirklichung von am Gemeinwohl orientierten Zwecken.“

Dabei geht es jedoch nicht nur um die Beschaffung finanzieller Mittel. Fundraising beschreibt ebenso die Beschaffung von Sachmitteln, Dienstleistungen, Know How oder ehrenamtlicher Hilfe. Wichtig ist zu betonen, dass für eine erhaltene Leistung keine Gegenleistung erbracht werden muss.

Definition Sponsoring

Im Gegensatz zum Fundraising erwarten Unternehmen beim Sponsoring in der Regel eine Gegenleistung, die sich am Marktwert der gesponsorten Leistung orientiert. Dabei handelt es sich üblicherweise um Marketing oder positive Imageeffekte für das Unternehmen.

Der Übergang zwischen Fundraising und Sponsoring ist gleitend. Gerade mit Blick auf das Steuerrecht sowie die Schulgesetze der Länder ist die genaue Abgrenzung zum Fundraising jedoch wichtig, da Sponsoring in Schulen nur unter bestimmten Voraussetzungen möglich ist.

Während Schulen der Empfang von Spendengeldern üblicherweise ohne Einschränkungen erlaubt ist, gibt es für das Schulsponsoring je nach Bundesland unterschiedliche Auflagen, die zu beachten sind.

Mehr Informationen zum Thema Fundraising & Sponsoring sowie zu den Auflagen der einzelnen Bundesländer finden Sie in der Arbeitshilfe "Fundraising als Herausforderung und Chance für Schulen und ihre Kooperationspartner" von der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung.

Unsere Unternehmensziele

Bildung ist der Schlüssel für gesellschaftliche Teilhabe. Ein Mangel an Bildung hat nicht nur schwerwiegende Folgen für den Einzelnen, sondern langfristig auch für die gesamte Gesellschaft und die Zukunftsfähigkeit unseres Landes. Aus diesem Grund ist es eine der wichtigsten Aufgaben in unserer Gesellschaft, Kindern bestmögliche Bildungs- und Entfaltungschancen zu bieten. Dabei ist die Mithilfe aller Menschen gefragt. Eine wichtige Rolle spielen dabei Eltern und andere Engagierte, die sich aktiv vor Ort in Fördervereinen für die Bildung ihrer Kinder stark machen. Schulengel hat es sich zum Ziel gesetzt, dieses Engagement zu stärken und auf diese Weise die Bildungssituation in Deutschland nachhaltig zu verbessern. Durch die Bekanntmachung erfolgreicher Ideen, sollen andere Menschen dazu motiviert werden, ebenfalls  Eigeninitiative zu zeigen und sich für bestmögliche Bildungschancen für alle Kinder einzusetzen.

Unsere Ziele im Einzelnen sind:

• Stärkung des ehrenamtlichen Engagements von Eltern und anderen interessierten Menschen, sich für die Bildung in Deutschland nachhaltig einzusetzen und somit die Gesellschaft verantwortungsvoll mitzugestalten
  • Vernetzung bildungsaktiver Menschen mit dem Ziel, Wissen und  Erfahrungen transparent zu machen und mit anderen zu teilen
  • Kontinuierliche Spendengenerierung für alle Bildungseinrichtungen in Deutschland
  • Unternehmen zur Mitwirkung motivieren
  • Netzwerke aufbauen

Unsere Unternehmenswerte

Obwohl wir einen Großteil der Einnahmen als Spende an Bildungseinrichtungen in Deutschland weiterleiten, ist Schulengel.de keine Non-Profit-Organisation. Unser Ziel ist es, durch die Angebote und Partnerschaften auf Schulengel.de den größtmöglichen Beitrag im Bildungsbereich zu leisten. Ein wichtiges Prinzip unserer Arbeit ist es, die Kosten so gering wie möglich zu halten.

Nachhaltigkeit

Schulengel.de wächst mit: Das Schulengel-Konzept beruht auf dem Ansatz der Nachhaltigkeit: Alle Nutzer können langfristig und kostenlos sämtliche Angebote auf Schulengel.de nutzen. Entsprechend der Alters-Entwicklung eines Kindes können Eltern jeweils die Bildungseinrichtung unterstützen, die gerade für ihr Kind aktuell ist (Kindergarten, Schule, Sportverein, Berufsschule usw.). Außerdem werden Wissen und Erfahrungen mit anderen geteilt und stehen somit neuen Fundraiser-Generationen auch langfristig zur Verfügung.

Unabhängigkeit

Schulengel.de freut sich sehr, mit vielen spannenden Partnern zusammenzuarbeiten und wird auch weiterhin immer auf der Suche nach neuen Partnerschaften sein, die unseren Unternehmenszielen dienlich sind. Dennoch garantieren wir, dass Schulengel.de unabhängig und eigenständig denkt. Wir wollen nicht die Einkaufsgewohnheiten unserer Nutzer ändern bzw. sie dazu anregen, plötzlich mehr online zu shoppen. Mit unserem Konzept möchten wir vorhandene Kaufgewohnheiten aufgreifen, sagen aber: „Wenn Du ohnehin gerade etwas online einkaufen möchtest, dann mache bitte den kleinen Umweg über Schulengel.de“. Die Einbindung der Partnershops geschieht über Affiliate-Netzwerke; eine weitere Verbindung zu den Shops gibt es nicht. Nur mit unserer Unabhängigkeit können wir laufend neutrale Produkte, Services und Informationen anbieten.Schulengel.de geht daher auch keine unkündbaren Partnerschaften ein.

Erfahrungsaustausch durch Vernetzung

Schulengel.de baut erstmalig ein deutschlandweites Netzwerk für Menschen auf, die in Fördervereinen tätig sind. Das Ziel ist die Förderung des Wissensaustausches. Der Wissensaustausch trägt dazu bei, die Arbeit der engagierten Eltern vor Ort zu professionalisieren und nachhaltig die Qualität der Projekte zu fördern und für die nachwachsende Elterngeneration zu archivieren.